Resep Klepon Isi Ayam Untuk Cemilan Berbuka Puasa

Resep Klepon Isi Ayam Untuk Cemilan Berbuka Puasa

Kata Pos. Klepon merupakan jajanan tradisional khas Indonesia yang masih menjadi idola banyak orang. Nah, kali ini kudapan yang biasanya berisi gula merah itu sedikit dikreasikan menjadi Klepon Isi Ayam dengan sensasi gurih lezat. Proses membuatnya hampir sama. Namun, untuk lengkapnya, berikut cara membuatnya :

Bahan 1 :
3 sdm minyak
3 siung bawang putih halus
3 cm jahe memarkan
3 cm lengkuas memarkan
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
100 gr ayam direbus dan disuwiri
2 sdm bawang goreng masukkan plastik haluskan kasar
1 batang daun bawang, dirajang ambil hijaunya
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt garam
2 sdt gula
100 ml santan encer

Bahan 2:
250 gr tepung ketan
2 sdm tepung beras
½ sdt Desaku Kunyit Bubuk
½ sdt garam
250 mlsantan encer
1 sdm air kapur serih

Bahan 3:
½ butir kelapa agak muda diparut dengan parutan keju
½ sdt garam
600 ml air untuk merebus

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan salam. Tumis hingga bawang kekuningan kemudian masukkan semua sisa bahan 1 lalu masak hingga redius kemudian angkat lalu masukkan dalam saringan besar dan tiriskan agar minyaknya turun. Sisihkan.

2. Campur tepung ketan, tepung beras, Desaku Kunyit Bubuk dan garam lalu aduk rata kemudian uleni dengan santan dan air kapur hingga halus dan tidak lengket. Rebus air hingga mendidih dengan api sedang.

3. Ambil adonan sebesar duku kemudian lubangi tengahya isi dengan isian ayam lalu tutup dan bulatkan. Rebus adonan klepon dalam rebusan air hingga adonan matang dan terapung lalu angkat. Lakukan hingga semua adonan habis.

4. Gulingkan klepon yang sudah matang ke dalam parutan kelapa yang sudah diberi garam sampai klepon tertutup rata. Hidangkan hangat-hangat sebagai kudapan.

Comments

Popular posts from this blog

Menu Baru Masakan Ala Jepang Bento Ramadhan

Fisioterapi Sangat Dibatasi , Penyakit yang kambuh bisa berpotensi cepat sembuh